Поцелуйный обряд

Елена Казанцева 4
Обряд сей - ритуал особый,
Себя ты соблюсти попробуй!
Застолье, а затем хозяйка
В нарядах лучших, с полной чаркой

Напиток гостю подносила.
Пока он пил, менять ходила
На новые свои одежды
И кубок приносила свежий,

К нему губами прикасалась,
И процедура повторялась.
Вот всем гостям* напиток подан.
Должна хозяйка встать поодаль,

Глаза потупив, ждать покорно
От всех гостей лобзаний скромных**.

При этом быть невозмутимой,
Не покраснеть. Недопустимо
Румянцем расцвести внезапным,
Тогда - беда, и ждет расплата!***
--------------------------------
* -  поцелуйный обряд проводился после усиленных просьб гостей, или для почитания особо важных гостей. Муж или отец просил гостя поцеловать жену или дочь в знак дружбы и любви. Муж одному из гостей, или своему благодетелю позволял разговаривать с женой в своё отсутствие.
 Возник не ранее17 века, корни его уходят в язычество.

** - Целовать полагалось в щеку.

*** - Муж может заподозрить жену в неверности.

                29.05.15

         http://www.stihi.ru/2015/05/28/8298


Иллюстрация - этюд к картине  К. Е. Маковского "Поцелуйный обряд. Пир у боярина Морозова". 1895