Горская легенда

Лариса Кривенчук Член Рсп
Лунная ночь навевает прохладу,
 Играют струи водопада,
В дымке тумана девушку видно,
Кувшин кубачинский на её плече,
Наполнит водою  в ручье.

Походка лани,полы  парчи,
Идёт земли чуть касаясь,
Нежные губы,милого лица черты,
Но с туманом вместе исчезает,
То виденье пери,как мечты!

Случайные путники в свете луны,
Видят дома,что черны и пусты,
Минула эпоха,прошли года,
Лишь легенда сохранилась и доныне,
В песнях гор,поётся иногда.

Милая Наташа проживала
 В ветхом домике,и рано поутру,
Каждый день на горку приходила,
Со своим кувшином к роднику.
И она любила, очень,
 У ручья журчащего  сидеть,
Зачерпнув в воде ладошкой месяц,
На себя,как в зеркало глядеть.

Но беда пришла нежданно,вдруг увидел её князь
Грозный властелин округи, своим воинством гордясь!
Был он стар уже конечно, боясь получить отказ,
Не посватался к Наташе,а решил её украсть.

Ну и ну,ведь если в старости бес любви в ребро попал,
Князь не ведал слово жалости,и бедняжку он украл,
Злые слуги ту схватили,и в повозку положили,
Привезли её в покои,бросив на пол, возгордясь,
А бедняжка тихо плачет,то- то люд о ней судачит,
Как с позором жить теперь!

Вдруг открылась тихо дверь,князь вошёл,
Мундир парадный,бешмет с золотом накладным,
Галуном серебряным обшит,сабля на боку блестит.
-Не печалься дорогая,я  беру тебя женой,
Свадьбу пышную сыграю,будут помнить всей роднёй!
Обряжу тебя я в бархат, и шелка дам жемчуга,
Будешь ты до самой смерти,мне супругой на века.

-И вздохнула дева юна,слёзы покатились с глаз,
Мне милей моя свобода,бедный домик,что у нас,
Разреши ка ты простится,и родных мне навестить,
И к ручью у водопада, на прощание сходить.
-Хорошо,чтоб не грустила,ты пойди,но не одна,
С парой- тройкою нукеров,ты сейчас ходить должна.

-Я согласна и простившись,да сама сюда приду,
Не нужна мне стража рядом,никуда я не уйду!
Отпустил наш князь Наташу,к ручейку она пришла,
Пред струящим водопадом,словно камень замерла,
Глянув в бездну водопада,вниз вдруг бросилась она,
33 большие брызги,вырвались из недра дна!

Вот прошли века иные,и сейчас,где Геленджик,
Есть чащоба, а за нею водопад и тот родник.
Есть кафе с названием чудным,
У Наташи с кувшином.
Ну а рядом эта горка,ручеёчки  под окном.

Серебряные струи текут  водопада,
 В жару возле них   царит прохлада
В воде бывает видно днём,красавицу
    с огромным кувшином.
Ведь в горской легенде, она живая,
И слёзы девичьи, вода ледяная.