Гигантомания. Юмористическая проза

Александр Апрелев
НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!


Случай давний, но не ставший, со временем, менее забавным, имел место быть, около двенадцати лет назад. Я тогда был ещё очень молод и вёл достаточно веселушный образ жизни и любил принимать гостей. Вся моя жизнь, того периода, состояла, фактически, из бесконечного приёма гостей.
В тот день, целая цепочка обстоятельств, привела меня к следующим событиям.
Во-первых, всю последнюю неделю, я стабильно просыпал на службу по весьма прозаической причине – у меня сломался будильник. В тот самый день (кажется, это была суббота), я, как раз, должен был забрать будильник из часовой мастерской.
Во-вторых, проснувшись на следующее, после пивного застолья, утро, я решил попить чайку с лимоном, дабы поправить пошатнувшееся здоровье. Как водится, по закону подлости, во всём доме не обнаружилось ни одной(!) спички. Спички, как всегда, оказались «Дорожными», то есть, каждый гость, покидая, накануне вечером, мой гостеприимный кров, положил в карман коробок спичек «в дорогу». Злой, так и не почаёвничавший, я надел куртку и отправился забирать будильник.
В-третьих, ещё одно, но очень важное, лирическое отступление, по ходу повествования. В те времена, начала девяностых, операторы сотовой связи только-только начинали робко поднимать головы, а «чисто пацаны», имеющие, хотя бы, пейджер, уже считались невероятно крутыми. Поэтому, для того, чтобы позвонить, находясь в городе, необходимо было иметь при себе некий запас двухкопеечных монет для телефона-автомата. (Специально для тех, кто не в курсе: да-да, были такие монетки!) Звонил я много и часто, а потому, в любом универсаме, на кассе, я просил на сдачу «двушек». Их, в моих карманах, всегда было в избытке.
В общем, забрал я из мастерской будильник и, положив его в карман куртки, отправился домой. По дороге, решил заглянуть в магазин «Диета», дабы прикупить спичек. Увидав на прилавке, прямо-таки, ГИГАНТСКИЕ коробки с оптимистичной надписью «Спички хозяйственные», я мстительно прищурился:
- Посмотрим, архаровцы, как вы попрёте ЭТИ спички!
Оплатив покупку, я положил огромный коробок спичек в другой карман куртки. Иду домой. По дороге задумался и, на какое-то время, выпал из окружающей действительности. В чувство меня привёл голос мужчины с сигаретой в зубах:
- Простите, у вас огоньку не найдётся?
- Найдётся, - ответил я, доставая из кармана коробанище с надписью «Спички хозяйственные».
Мужик, видимо, слегка припух. Прикурил после секундного замешательства, а потом поднимает глаза и спрашивает:
- А который час не подскажете?
- Подскажу, - говорю, и достаю из другого(!) кармана будильник.
Дядька в ауте, но мужается, проявляя чудеса самообладания:
- Извините за наглость, а «двушечки», позвонить у вас не будет?
- Будет, бля! - жизнерадостно говорю я и достаю из кармана полную горсть(!) «двушек».
- ****ец! – заявляет мне мужик. – Я лучше из дома позвоню!

ЗАНАВЕС

18.11.2005