Родному пахарю

Дмитрий Васильевич Толстой
Мой  край  родной!  Поля  и  рощи!
Когда  вы  оживёте  вновь?
Седой  старик  с  лошадкой  тощей
Хранит  к  вам  прежнюю  любовь.

Весной  всё  ж  выбрался  на  пашню.
Упрямством  нищету  коря,
Он  вспоминает  день  вчерашний
И  в  поле  трудится  не  зря.   
 
В  селенье,  некогда  богатом –
С  дворами  целая  верста –
Теперь,  с  пяток  обжитых  хаток.
Нет  ни  народа,  ни  скота!

Душе  так  больно  за  сторонку.
Но  пуще  жжёт  его  беда:
Не  слышно  смеха,  песен  звонких
И ребятишек  не  видать!

Но  верит  мудрый хлебопашец:
В  деревню  жизнь  ещё  придёт!
Здесь  Дух,  Традиции  все  наши!
Здесь  Доля  Русичей  живёт!              2007 г.