Над Пештом - солнце. В Буде - тучи...

Ян Кунтур
Над Пештом - солнце. В Буде - тучи,
и - ополченье арматур.
Инструкциями их обучен
бульдозер рвется в новый штурм
того, что ранее носило
именование Москвы*;
и маков красное усилье
их не спасает головы.

...и Небо хочется обнять мне,
прильнуть к Нему, ласкать Его,
стать латкой на лоскутном платье,
стать незаметным тайным швом...

Проплешины крутых усадеб -
на дикой зелени холмов.
Им тропку тучам указать бы,
но в лексиконе мало слов.
Как часовые у калиток -
кусты с глазами Гюль-бабы*,
со сладким запахом молитвы
и верой в ножницы судьбы.

28.05.2015

*Москва-тер - будапештская площадь, не так давно переименована в Сель Кальман-тер, в данное время реконструируется.
*Турецкий дервиш, святой суфий-вали. Похоронен в Будапеште. Согласно преданию привез в Венгрию розы (по тур. "гюль" - "роза", баба - отец, дед).