Вот я. В безоблачный день

Татьяна Туль
Золотой океан тепла
опрокинут в душу.
Бог
вдруг
оказался вплотную:
- Вот я!
Глаза отвечают
океаном слёз.
Камень узнаёт
о своей алмазности.
Монументы теряют
суть черт, потому что
безнадёжно черны
А воздух,
 и нечто, без чего не выходит дышать,
но нельзя возносить
к Солнцу в слове -
становятся видимы, и...

Трудно жить в постоянном присутствии Бога -
как при солнце без облаков.
Тучи - лестница вверх.
По ним можно расставить вехи,
вычислить расстояния.
Почувствовать: есть, куда идти.
(Это не "ах, лучики, ах, закат" -
это совсем другое...)
Это - подаренный выбор.
Например, уцепившись за землю,
прорасти за тучи.
Или сесть, плача с ними
о чужой, как о своей -
и наоборот -
беде.
Или увидеть с распятия темнотой:
вот он, под веками,  Бог! -
оранжевое на чёрном
как ответ на молитву...

Спасибо небу,
что иногда устаёт
и опускает веки.
Облака...
Из них можно лепить
жизнь с двух сторон -
сверху и снизу -
иногда встречаясь руками...
Пусть зрение будет
не очень острым.
Иначе
Бог
вдруг
как раздетое Солнце,
увидит, что ответить:
- Вот я! -
ему готова
только поднятая веником
пылинка.
А моя тёмная тяжесть
думает об одном:
когда моя тень исчезнет -
вдруг позади сгорят
беззащитные?
Пусть даже они
только пылинки:
раньше, позже, какая малость...
И заветное  "Вот я!"
жжёт мои силы и сны,
и помогает встать,
и бьётся сердцем -
внутри.
Как
за облаками...