Сокровища угрюмого поэта

Вадим Сыван
            СОКРОВИЩА УГРЮМОГО ПОЭТА

Когда-то жил на белом свете
Один угрюмый господин.
Он причислял себя к поэтам…
А жил, действительно, — один.

Он лишь в стихах мечтал влюбиться,
Но наяву любить не мог
И… не хотел — был эгоистом.
Нет, рифму всё ж любил и слог…

Зато людей он ненавидел,
Такой угрюмый мизантроп.
На всех поэтов был в обиде:
«Чтоб поглотил вас всех Потоп!..»

Ещё любил он Мать-Природу:
Гулял лишь там, где нет людей.
...Вот, как-то в мерзкую погоду
В лесу увидел средь ветвей

Сундук висевший… рядом — ключик…
Открыв, оскалился как волк:
Внутри валялись рифмы кучей…
Он их переложил в мешок,

И сунул тот мешок в берлогу,
Где косолапый раньше жил…
Но через день забыл дорогу,
И от бессилия запил…

А вот медведь пред зимней спячкой
Порвал мешок, и рифмы — вон…
Теперь шатун пять зим бродячит:
В его башке — стихи — не сон…

Вы, коли встретите медведя,
Спросите, где лежит тот клад,
А то запас из рифм стал беден…
Медведь-поэт Вам будет рад!..

                29.05.2015 г.