Во станице дальней

Александр Гусарин
Во станице дальней ребетёнок плачет.
Люльку раскачала – женская рука…
Матушка не знает: что капризы значат?
И ответ волнению не найдёт пока.

На дворе завьюжил, разгулялся вечер.
Не мигая, смотрит матушка в окно…
Как лютует сильный и недобрый ветер,
Оттого тревожно: на душе темно.

Степь прислала лихо - у границы ворог.
Бряцает оружьем, замышляет зло…
Защитят мужчины тех, кто очень дорог!
Казаку за дело времечко пришло…

Не уснёт младенец, не утихнет в плаче,
Будто в поле видит рОдного отца,
Где буран гневится на разъезд казачий
И напасти белой не видать конца!

Помолясь, лошадок положили кругом,
Бурками укрылись в лютую пургу…
И тепло делили ценное друг с другом,
Да запели песню… за свою судьбу.

Каждый пел и думал: что ему осталось,
Что ещё не сделал на своём пути?
Это в разговоре, жизнь - такая малость,
А сейчас важнее мыслей не найти…

Мать качает люльку, напролёт, часами,
Да целует нежно ребёнка своего.
Свечка замигала в углу пред образами,
Огонёк забился, словно ни с чего…

В мановенье ока, в доме просветлело,
Солнце улыбнулось яркое с утра.
Добрый знак от неба женщина узрела!
Отлегла тревога, что была вчера.

Вот притих ребёнок и уснул спокойно,
Словно не бывало слёз его в ночи.
Лишь в неярком свете... старая икона,
Согревала образ в огоньке свечи.

Во станице дальней, позабыты страхи,
Старики шельмуют каверзы зимы.
Снег торят в дороге, лошадьми казаки…
Их ведут: в полнеба - очагов дымы.