Расул Гамзатов. Покуда вертится Земля

Синильга-Лариса Владыко
 Я солнце пил, как люди воду,
 Ступая по нагорьям лет
 Навстречу красному восходу,
 Закату красному вослед.

 В краю вершин крутых и гордых,
 Где у сердец особый пыл,
 Я звезды пил из речек горных,
 Из родников студеных пил.

 Из голубой небесной чаши
 В зеленых чащах и лугах
 Я жадно воздух пил сладчайший,
 Настоянный на облаках.

 Я пил снежинки, где тропинки
 Переплелись над крутизной.
 И помню:
 таяли снежинки,
 В пути пригубленные мной.

 Я весны пил,
 когда о севе
 В горах пекутся там и тут.
 Где крепок градусами Север,
 Я пил мороз, как водку пьют.

 Когда я грозы пил, бывало,
 Чья слава землям дорога,
 Как будто верхний край бокала,
 Сверкала радуга-дуга.

 И вновь шиповник цвел колючий,
 Сочился хмель из темных скал.
 Я, поднимавшийся на кручи,
 Хмельные запахи вдыхал.

 Земной красой я упивался,
 Благословлял ее удел.
 Не раз влюблялся, убивался
 И песни пил, как песни пел.

 Людской души сложна природа,—
 Я пил с друзьями заодно
 В час радости — бузу из меда,
 В час горя — горькое вино.

 И если сердцем пил,
 то не пил
 Забавы ради и утех.
 Я Хиросимы видел пепел,
 Я фестивалей слышал смех.

 И, резко дунув, как на пиво,
 Чтобы пустую пену сдуть,
 Пил жизни суть:
 она не лжива,
 Она правдива — жизни суть.

 Люблю, и радуюсь, и стражду,
 И день свой каждый пью до дна,
 И снова ощущаю жажду,
 И в том повинна жизнь одна.

 Пускай покину мир однажды
 Я, жажды в нем не утоля,
 Но людям жаждать этой жажды,
 Покуда вертится Земля.

на аватаре: фото Расула Гамзатова