ведьма

Глупый Пересмешник
Посмотри же, милая, как подросла: прорастал репей да в твои глаза, прорастал, бес клятый, да на костях - осеняли крестом сотни раз твой прах.

Ты седмицей прошлою померла: на костре сожгли, у того костра ты смеялась, смеялась бешено - как смеются люди от неизбежности - деревням до ночи было весело.
На седмице прошлой тебя повесили: труп сожгли, по горсти рассыпали - и огнем, и кровью вдосталь насытились - ввечеру ты очнулась волчицей дикою.
За версту был слышен усталый вой.

За тобой след в след шел губитель твой - что ж ты, милая, замерла?
Шкура прошлым отбелена, зелень вся проросла в глаза - ты огонь и землю пережила, чтоб вода полилась по следу?
Не помогут Велес и Макошь в нить судьбы твоей впрясть победу - дважды мертвому не изведать путь, ведущий обратно в дом; проиграла? так подчистую, кости чуют беду, нос чует - пасть извергла утробный стон.

Добралась вода, пролилась дождем: забрала дыхание, голос - все, что было в тебе живо, все, что было твоим мечом.

А теперь ты, милая, подросла: проросла осока в твои глаза, проросла рябина в твоей груди - ты ушла навеки?

Так уходи.