Здравствуй рябина рубинно-горючая

Раиса Стукало Молдова Бендеры
Здравствуй рябина рубинно-горючая!
Душу мне насквозь пронзила ты вновь,
Будто проснулась в ней рана болючая,
И из неё на снег капает кровь.
Как мне к лицу твоя голь захолустная!
Как мне к лицу твоя рваная шаль -
Стало лицо, будто шкурка капустная,
Прожитых лет мне пронзительно жаль.
Что же стою, будто в чём виновата я,
В прошлое нехотя дверь отворив:
Вспомнилось, вдруг, как цвела по над хатою,
Яблонька с именем: «Белый налив».
Что же рябина со мною ты сделала?
Снова в душе моей вспыхнул пожар,
Вспомнилась молодость... Яблонька белая...
Дней бесшабашных огонь и угар.
Не затихай во мне рана болючая,
Брызгай кровинками ягод на снег,
Душу пронзай мне от случая к случаю,
Если болит – значит, жив человек.