220. Вера и неверие

Владимир Иваниченко
Мой покой навсегда утрачен,
В сердце прочно засела грусть,
Край гражданской войной охвачен,
Полыхает Святая Русь.

Православие не сдержало
От насилия наш народ,
Веры в Господа было мало
В незапамятный страшный год.

Оскорблённым и угнетённым
Русь защитой всегда была,
За злодейства врагам сметённым
Подобающе воздала.

Но за то, что чурались веры,
Наказанье понёс народ:
Потрясенья без всякой меры
Приходили к нам каждый год.

Несмотря на сплошные беды,
Всенародное море слёз,
Одержали везде победы,
Устояли под буйством гроз.

И священников в сорок третьем
Сталин лично вернул назад.
И вот с этого года жертвы
Постепенно пошли на спад.

На исходе Большого века
Осложнения здесь и там,
Но сознание человека
Постепенно приводит в храм.
27.11.1993. Завитинск



В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года три митрополита Русской Православной Церкви (Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский), Николай (Ярушевич)) были вызваны в Кремль к Сталину. Результатом этой исторической встречи стало избрание нового Патриарха, воссоздание в СССР духовных школ, амнистия ряда осуждённых священнослужителей и т.д..