Квантовая лирика

Леонид Хорош
Неразумный электрон
Мчит
В таинственном пространстве,
Вечно не осведомлен
О своих грядущих шансах.

То ли
Будет все как есть,
Те ж витки
И те же виды,
То ли
Выпало – взлететь
На высокую орбиту,

То ли
Выпростает свет –
Квантом, вспышкой, озареньем,
Или сгинет вдруг навек
За кратчайшее мгновенье?

И не ведает, простак,
То ли он един, как пуля,
Либо –
Сразу в двух местах,
Как на двух летящих стульях.

И не в курсе,
Что творит
Весь
Его включивший
Атом
И каков там ход планид –
С макро-массой и размахом.

Экзистенция,
Закон:
Без пустых гаданий всуе
Мчит по миру электрон,
Мчит, покуда существует –

Мимо нервов и проблем,
Мимо зноя, мимо стыни,
Мимо двух тернистых схем:
Одному –
Или с другими.