За всё в ответе

Валентина Фёдоровна Гончарова
В Храм Христа Спасителя на водах
(Здесь ходила я в бассейн когда-то)
Робко захожу, молюсь у входа,
Чувствую себя я виноватой.

Я молюсь так слёзно, покаянно
За разбитый Храм, расстрел царя.
Бес шептал на ухо постоянно:
Ты ни при чём и молишься тут зря.

В чём моя вина, пока не знаю,
Не было меня тогда на свете,
Но с любовью к людям понимаю,
Что за всё душа моя в ответе.


   P. S. Моя статья в СМИ от 22 сентября 2019 г.

22 СЕНТЯБРЯ 1839 ГОДА — в память об Отечественной войне 1812 года в Москве начато строительство нового Храма Христа Спасителя.
Хра;м Христа; Спаси;теля — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Решение о создании первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором Александром I сразу же, закладка храма во имя Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга состоялась 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах. Однако в 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах.
Автором нового проекта был назначен архитектор Константин Тон. 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство началось фактически за 2 года до того и было завершено в 1860 году, после чего создавался интерьер и внутреннее убранство; 26 мая 1883 года первый храм был освящён.
Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.
Храм имеет статус Патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов.
Идея строительства храма в честь победы в Отечественной войне впервые была высказана в декабре 1812 года генералом Петром Кикиным, сподвижником Александра I. Он писал ревнителю старинных традиций адмиралу Александру Шишкову: «Война сия, по-видимому, долженствовавшая решить судьбу России, потрясти основания гражданских и политических связей ея, и даже самой Веры, не есть обыкновенная; почему и памятник должен быть таковой же — Провидение Божие помощью веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит».
Кикин хотел возродить древнерусскую традицию обетных храмов. Такие сооружения возводились в честь победы над противником, а также в память о погибших во время боевых действий. Вероятнее всего, традиция храмов-памятников существовала ещё в домонгольский период: по позднему (и спорному) преданию, Ярослав Мудрый построил в Киеве Софийский собор на месте битвы с печенегами. Также предполагается, что после Куликовской битвы строились храмы во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потому что праздник совпал со сражением русских войск с Мамаевой Ордой. В честь военных побед в столице возвели храм Василия Блаженного и собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.


Кафедральный соборный храм
Рождества Христова
Храм Христа Спасителя
Moscow July 2011-7a.jpg
Страна Россия
Город Москва
Адрес улица Волхонка, 15
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 1.svg Кропоткинская
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Московская, епархия города Москвы
Благочиние Центральное
Тип помещения храм
Придел(ы)
Николая Чудотворца
Александра Невского
Престольный праздник 25 декабря (7 января) — Рождество Христово
Реликвии
частица Ризы Господней;
частица Ризы Богородицы;
мощи святителя Филарета (Дроздова)
частица мощей апостола Андрея Первозванного;
глава святителя Иоанна Златоуста;
частицы мощей: святителей Петра и Ионы, святых князей Александра Невского и Михаила Тверского, преподобной Марии Египетской;
один из чудотворных списков Владимирской иконы Божией Матери;
чудотворный список Смоленской-Устюженской иконы Божией Матери
Настоятель Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Основатель император Александр I
Автор проекта Константин Тон
Архитектурный стиль Русско-византийский
Основные даты 1837—1860 — строительство
по проекту Константина Тона
1931 — разрушение. Упразднён 5 декабря 1931
1994—1999 — воссоздание по проекту
Алексея Денисова, Зураба Церетели,
Михаила Посохина.

ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ. Валентина Фёдоровна Гончарова, автор проекта ЛМИС, кандидат наук, доцент, член Российского союза писателей.
Проект ЛМИС (литература, музыка, искусство, спорт) - авторская идея Валентины Гончаровой воплощённая её сыновьями Олегом и Маратом.
"В КОНТАКТЕ" - https://vk.com/projectlmas