Почему танцуют на прощанье

Раиса Стукало Молдова Бендеры
Почему танцуют на прощанье?
Почему не плачут, а поют?
Может из любви, из состраданья
Близких люди этим берегут.
Пока боль душой не овладела,
И рыданье замерло в груди,
И над телом власть не возымела
Вечность ожиданья впереди.
Оттого и затевают пляску,
Чтоб не возымело горе власть,
Оттого готовы верить в сказку,
Радостью от горя откупясь.
Оттого внимают, как награде,
Радости простого бытия,
И смеются там, где плакать надо -
Радость, ведь, у каждого своя:
Несказанно рад краюхе нищий,
Рад прикосновенью одинокий,
Странник рад родному пепелищу,
Испытав тоску в стране далёкой.
Тот, кто не терял, пусть их не судит,
Тот, кто навсегда не провожал,
Скорби утешеньем их не будет,
Участи их горькой избежав.
Чтоб не стало горе упоеньем,
Не пускай унынье на порог –
Раны заживляет только время,
А надеждой наделяет Бог.
Потому прекрасны провожанья,
На миру с цветами испокон,
Что есть смысл глубокий у прощанья –
Смехом подавлять душевный стон.