Сказочки. Хорошо по жизни быть физиком

Ольга Мешковская Пятакова
«Хорошо по жизни быть физиком. Или каким математиком, - думала Баба Яга. – Всё просто. Всё логично. Всё по законам и правилам. Сделал парочку вычислений – задачка и решилась. Действуешь по алгоритму – и вот, что и требовалось доказать. Запустил Большой адронный коллайдер – и все тайны Вселенной как на ладони. Хочешь тебе кварки, хочешь глюоны, хочешь бозон самого Хиггса… Проверяй себе экзотические теории да радуйся! Или вот биологи – всё-всё  про жизнь знают. Разберут по косточкам, расскажут, что и зачем так устроено, а главное, как всё это чудо живое работает… И опять же всё просто. Всё логично. Всё по законам и правилам.
А если ты по жизни человек? Конечно, дела такого – Человек – нет вовсе, а Люди – как ни странно – ещё пока встречаются. И вопросы себе задают о другой Вселенной – человеческой. И задачки решают другие – отношенческие. А теоремы доказывать и не пытаются. Потому как кто же знает, КАК правильно? Согласна, согласна, есть специально обученные и этому практически профессионалы. Тоже к вопросу исключительно с научной точки зрения подходят. Пытаются препарировать чувства и желания, объяснять мотивы и тонкости поведения. Думают, что всё-всё о других людях знают. Советы даже дают. Иногда полезные. Иногда правильные. Иногда… Ну, в общем, разные советы бывают. Хорошо, конечно, знать: а сделаю я так и развотэдак! И будет мне счастье. И не только мне, а тем, кого люблю, тоже счастье будет. Много и сразу. Логично ведь всё. Просто. По законам и правилам. А на деле… Можно услышать тысячи советов – и так не найти «своего». Можно прочитать тысячи книжек – и быть абсолютно беспомощным, когда пытаешься изо всех сил понять любимого человека, а всё его своей меркой меряешь. И так прикладываешь и эдак, присматриваешься, прислушиваешься, а всё по-другому, не по-твоему, по–особому, по-непонятному… Можно изучить тысячи людей и так не понять одного – самого себя… И можно придумать тысячи вариантов, как поступить, что сказать, как и даже почему из этой тысячи нужно выбрать именно этот, ну, вот, совершенно беспроигрышный… А сделаешь шаг – и понимаешь: не сработали ни законы, ни правила, ни самая что ни на есть логичная логика… 
А может, эти самые Человеки всё усложняют? Придумывают себе сложности отношений, которых и нет вовсе? Тонкости какие-то паутиновые найти пытаются? Всё больше о высоком, нереальном, невозможном в лабиринте блуждающих мыслей размышляют? Может, нужно вовсе по-простому? По вполне известным законам. По четким и ясным правилам. В соответствии с аксиомами, которые никому и никак не нужно доказывать: принимай все доказательства на веру. Поступай правильно. Как люди. И будет тебе счастье. И будет тебе любовь. И будет тебе правильная жизнь…»