Ода лодочному воздуху

Игорь Цепляев
Воздух ворвался в затхлый отсек.
Быстро пошли кандейки наверх.
Ночь коротка.Лишь звёздочки в ряд.
Надо спешить пока бьём заряд.

Лодочный воздух тот ведь букет.
Только "шанели" жалко в нём нет.
Тут и солярка, и масло, и краски,
Сурик и пот, тавоты и смазки.

Здесь Менделеев таблицу б составил
Если б старпом задачу поставил.
Запах для нас этот даже родной.
В лодку спускаемся мы ведь домой.

Только за несколько дней погруженья
В воздухе лодочном есть измененья.
Нас ведь полсотни в корпусе нашем.
Мы здесь живём, разве только не пляшем.

Воздух искусственный,сдобреный потом,
Водород с батарей,гальюном и тавотом,
Плюс СО2 ползёт словно в сказке,
Ноздри щекочут сурик и краски.

И лишь при всплытии ночью глубокой,
Видя на небе луну одинокой,
Воздух морской, такой чистый, земной ,
Только вдохнёшь...но пора нам домой.

Стоп дизеля, задраены люки,
Вот конденсат опять капнул на брюки.
Но ничего, через два дня всплывём,
Воздуха свежего снова вдохнём.