Вербное воскресение

Николай Филин
        Когда на последней неделе
        Входил Он в Иерусалим,
        Осанны навстречу гремели,
        Бежали с ветвями за Ним.
                Б.Пастернак


Вот Он, Царь неба и земли,
Как кроткий Агнец на закланье,
Идет по предопределению любви,
Идет принять за нас страданье.

Ликует Иерусалим:
Несет Спаситель всем знамение.
Ведь за распятием земным -
Всеобщий праздник воскресения.

Но прежде Лазарю сказал
Он Слово - чудо, Слово силы.
И Лазарь ожил и восстал,
И сокрушен был мрак могилы.

Идет он к тем, кто и убьет
Его же. А за что? За что же?
Того, кто лишь рукой взмахнет
И в прах все изничтожить может.

А он пришел и смертный крест
Принял и вольно, и смиренно,
Чтоб в душах темных и растленных
Христос любовью в нас воскрес...

...Томится вековечный храм
Природы в ожиданьи встречи,
Чтоб возложить к Его стопам
Возженные ей вербы свечи.

                14.04.2014