Почему?

Елена Лисанова
                «Может ли у человека быть, подобно
                земному шару, два полюса? Неужели мы
                тоже  вращаемся на неподвижной оси и    
                кажемся издали звездой, а вблизи 
                комом  грязи?»                В.Гюго               
               

                Почему так люди живут?
                Столько пошлости, лжи и грязи...
                Неужели приносят уют
                Для души эти грубые связи?!

                Не противно ль впоследствии тем,
                Кто в пылу бурлящих желаний,
                Позабыв о чести совсем,
                Впал в объятья распущенной дряни?

                Снова толпы стоят у крыльца
                Уходящего в ночь ресторана...
                Не ханжа я, но жаль дурака,
                Что сегодня накроет дурманом!

                1986