Из пророка Исаи

Николай Медведев 4
 Болезнь и исцеление
 Езекии.
   Н. Медведев               
Да, Езекия был при смерти,
когда к нему пришёл пророк:
«Саван царю, рабыни, смерьте,
Бог опускает его рог».
               
У слуг растерянные лица,
легла на них испуга корка.
А Езекия стал молиться
Богу. Потом заплакал горько.
               
И молвил Бог через пророка:
«Не трону Езекии след
и отгоню смерть от порога,
чтоб жил ещё пятнадцать лет
               
Спасу его и этот город
от ассирийского царя.
Он согрешил, когда был молод,
на крыльях глупости паря».
               
И тень на лестнице Ахаза*
от солнца отошла назад,
на десять ступеней, для глаза,
заметно уползая в сад.
               
И стал здоровым царь Иуды.
Когда дворовых говор стих,
папируса испортив груды,
он записал вот этот стих:
               
«Войду в расцвете жизни в Ад,
лишусь остатка моих лет,
не выйду я молиться в сад,
хранит шеол** теперь мой след.
               
Моё разобрано жилище,
словно пастушеский шатёр.
Мой взгляд спасенья ещё ищет,
в душе моей горит костёр.
               
Я жизнь свою уже свернул,
как со станка ткач полотно.
Нож над основою сверкнул.
теперь – мгновение одно.
               
Ты от рассвета до заката
меня страданиям отдал:
В ушах моих – грома раскаты,
ты мои кости забодал.
               
Я щебечу, как стриж, как кенар,
воркую, словно голубок.
Услышь, Творец, мой жалкий тенор,
я, ввысь взирая, изнемог.
               
О Боже, за меня вступись,
ты – Отче мой и верный друг,
избавь от грешных и тупиц,
словами укрепи мой дух.
               
Оставь меня в живых, Всевышний,
и исцели, и сохрани.
Всех, кто с греховной ямы вышли,
ты защищаешь, как гранит.
               
Ты уберёг меня от ямы,
мои грехи за спину взял.
Теперь пойду по жизни прямо.
не так, как прежде я вилял».
               
Потом сказал ему пророк:
«Лепёшку приложи к нарыву.
Инжир его раскроет в срок
и приготовит дрянь к прорыву».
-----------------------------
 *Ахаз-нечестивый Иудейский
царь и отец Езекии
 **Шеол-обитель мёртвых