Красивый и честный

Нови Новикова
Средь тусклых сгоревших лесов
Гуляет девочка мирно.
В прохладе ночной ей не видно
Горящих в домах огоньков.

И склонит голову к черной,
Немытой засохшей земле.
Носками застряла в листве
Пытается выбраться- тщетно.

Потянет короткую шею
К коленям бледнее снегов.
(Что копьями вдоль берегов
Замерзшую почву лелеют.)

Но нет бы печальный свой взор
Воткнуть быстротелой стрелою
Наверх, где стремительных гор
Касается небо рукою.

Взглянуть ей поверх облаков
Мешают угрюмые ветви.
Зачем тебе эти деревья?
За лесом так много прелестных цветов.

И воздух свободный,и светлый.
Не счесть здесь чарующих мест.
На время покинь мертвый лес.
И новый построй : красивый и честный.