Обрывки кинофильмов

Евгения Ступакова
Я молода, и не была на той войне,
Когда фашистов оттеснял Союз.
Спасибо той сиреневой весне!
И воинам спасибо! Я горжусь!

Благодарю за то своих дедов,
Что не увижу ужасов войны,
Что нас освободили от оков
Фашизма, но а сами полегли.

И лишь картины, фильмы о войне,
Нас могут окунуть в те времена:
Я вижу лагерь и людей в рванье,
Фашистов в касках плотная стена.

Вот гад один хватает за рукав
Девчонку, тут же бьёт её в живот,
Другой с улыбкой гнусной на губах
Ребёнка вырвал и прикладом бьёт.

Она кричит и тянется к дитю,
И боль неизмерима в этот миг.
За это ненавижу я войну,
За раны, плач и жуткий детский крик.

Ребёнка в массу бросили детей,
Голодных и рыдающих навзрыд,
А мать откинули в толпу людей,
И вот уже надсмотрщик стоит.

Как коршун острым взглядом смотрит он,
И не пускает матерей к сынам.
Вся эта сцена будто страшный сон,
Во что так трудно верится всем нам.

Но это было! Муки, боль и страх,
Сплошные пытки, опыты, расстрел,
Военный ужас в маленьких глазах,
Где молодой за ночь одну старел.

Я не была на той, друзья, войне,
Я внучка, правнучка отважных тех бойцов,
Что мир вернули нам - тебе и мне-
Фашисту плюнув в мерзкое лицо.

Фото: Интернет