Полярная быль

Федор Колтаков
Не повторится то, что было раньше
Угаснет пыл, забудутся мечты,
Но завязь лести набожной и фальши
Заменят вновь-рождённые цветы..

Усердья тщетны зрить на киноплёнку,
Что кирзовым солдатским сапогом
Под песнь в строю растоптана, да только
Пригладь через газету утюгом..

И, пробудя сознанье, снег завьюжит,
А та старуха (в северную ночь)
Придёт опять просить в столовой ужин,
Затем, уйдя бесследно, сгинув прочь.