Ночная тишь. Война Донбасса

Екатерина Жиленко98
Ночная тишь.

Песнь сверчка.

Приятный, звонкий и вдохновляющий момент.

На улице лают  дворовые псы. Кажется, они еще не отошли от недавнего испуга. А мне уже спокойно, совсем не страшно. Ну и что тут такого. Война, как война, хуже бывало.

Хм, забавно. Еще полчаса назад я плакала. Было очень страшно. Это сводило с ума. Это безумие. Еще полчаса назад были слышны взрывы. Земля содрогалась, ревела, плакала, кричала. Одно ясно: ей больно.

А сейчас все спокойно, всему дано погрузится в сон. Сейчас все уснут. Кроме ветра. Он будет летать, и бегать по земле. Он как верный друг. Он сочувствует мне. Он понимает мое внутреннее состояние. Когда на улице слышны взрывы, ветер поднимается, рычит, метается из  угла в угол наших безмежных просторов. Я слышу, что он напуган. Он плачет.

А сейчас, этот старый, опытный и знакомый с детства друг успокоился. Сейчас он утешает не только меня….

Залетит  в открытое окно и, мол, твердит: «Не бойся, все хорошо. Больше такое не повторится. Живы все будут. Вот видишь. Даже я, сын природы рядом с тобой». А потом обнимет. Обволакивая своим мягким духом мое вспотевшее тело. И от этого так хорошо на душе становится. А потом его монолог прервет приятный лай соседской собаки.

И тишина.…

И снова ветер…
 
И он уже улетел…

Я слышу, этот резко помолодевший друг уже резвится меж деревьев. Сейчас наиграется и снова ко мне придет. Снова обнимет…
И ночь эта несмотря ни на что, в данный миг, прекрасна. Ни страха. Ни слез. Ни смерти. И даже не верится, что минут 40 назад мой дом содрогался от взрывов и выстрелов, и кричал-кричал.

Ночь. Сейчас солдаты, наверное, зализывают свои раны. Из их молодых тел теплым ручьем выходит стылая кровь. А возможно кто-то погиб. И дай Господи, что я ошибаюсь. Но это вероятнее всего.

Боль в висках….

И снова пение сверчка.

Э-э-э-э-э дружок, потише.  Я же спать захочу. Не нужна мне твоя приятная колыбельная. Ну же! Не замолчишь.…  И не нужно. Пой, издавай звуки! Украшай эту прекрасную ночь, укрытую мерзким полотном из дыма и выстрелов.

 А окно я не закрою. Не потому, что боюсь не услышать очередного рева бомб. А потому, что вы друзья мои, братья - сверчок, ветер, пес – важны для меня. Хочу вас слышать и ощущать.

И да, я знаю, что скоро раздастся очередной звук выстрелов, и все содрогнется, опять застонет…

Ну что же ты так громко кричишь, друг – сверчок. Я так не могу. Это давит мне на виски. В ушах стоны…

 Ветер, хватит успокаивать меня. Нет, не обнимай мою тощую руку. И от меня надолго не уходи, просто ляг рядом, успокойся и замолчи.

Скоро настанет дождь, а мы замолкнем, засыпая под его милую песнь…