Каин и Авель

Захарова Анастасия
* Написано под впечатлением от южнокорейской дорамы «Каин и Авель», но, как мне думается, что может быть и вполне самостоятельным произведением...


Взгляд упирается в недра зеркала –
Ну, что ты опять там, болезный, высмотрел.
Столько сгорело у вас времени,
Но прошлого камни все так же высятся:
        Развалины где-то в душе.
        «Вчера» не вернуть уже…

А было… Друг против друга. Черно-белый контраст.
Две характерные роли: кто-то из вас предаст.
Кинжал одному, другому – колючий терновый венец.
В сборе актеры, но если это еще не конец?
        Если выживет Авель, спасенный искренностью своей,
        Узнает, что брат его – Каин… И станет опасней? злей?..

…Наверное, кто-то с Неба вдруг снизошел к Земле –
Клеймом прожигает тело опухоль в голове,
И пусть вокруг оптимисты «Выживешь!» говорят,
Ты понимаешь, что это – твой персональный ад,
        А впереди – угасанье. Медленная смерть.
        И вечный костер, в котором придется тебе гореть…

…Жутко, но Авель рядом, хоть предан десятки раз.
Он – тот, кто, наверное, сможет спасти твою жизнь сейчас.
«Прости меня! Слышишь, я каюсь!» - так хочется крикнуть в ответ,
Но вслух только: «Убирайся – на тот или этот свет!»
        Ну, что ж ты застыл, оглушенный, бывший «любимый» брат?
        Считаешь, во всех преступленьях я лишь один виноват?..»

Застыла рука на подлокотнике кресла.
«Странно, что таким, как я, в мире тоже есть место…»
Раз за разом шепчет Авель: «Исправим» -
И искренне верит, что примет поддержку Каин:
        «Ты же ведь брат мой сводный, единственная семья…»
        Жаль, но от змеи рождается только змея…

Выдрали жало – вместе с отеком мозга.
Только душевные раны не вылечить просто…
Застывшая груда обломков в каркасе скелета,
Жизнь так бездарно, невнятно, фальшиво пропета,
        Раздербанена на мелочи медный звон.
        Парализованный, гаснет в горле тяжелый стон.

Душу выжрала зависть, все поводы – ерунда.
«Не прощай меня, брат: ни сейчас, ни впредь  – никогда!»

        …Но в ответ ты внезапно слышишь твердое честное «Нет» -
        И, за руку хватаясь, выходишь с братом из тьмы на свет…