Когда глаза привыкнут к темноте

Александр Москвин
Когда глаза привыкнут к темноте
И недосказанность червями многоточий
Вгрызётся в эти строки на листе,
Слова лишатся всех излишних полномочий.
Слова утратят яркость, беглость, прыть,
И, подметя осколки пафоса и фарса,
Не сможет даже спичку запалить
Тот, кто зажечь второе солнце обещался.

Когда глаза привыкнут к темноте
И все те призраки, что раньше в ней таились
Поймут, что мы уже давно не те,
И нам несвойственны ни робость, ни пугливость,
Что не охота ночи напролёт
Томиться в клетке старых комплексов и фобий,
И строить планы далеко вперёд,
И разрабатывать дизайн своих надгробий.

Когда глаза привыкнут к темноте,
К той самой, страшной, бесконечной, беспросветной,
В которой, будто в серной кислоте,
Всё то, что создано с времён ветхозаветных,
Вдруг растворится. И тогда конец.
Но, может быть, я слишком многого не знаю,
Раз неполадку на ближайшей ТЭЦ
Я снова путаю с пророчествами майя.