Арона Ральстона решимость из цикла Преодоление

Людмила Векшина
***

Арона Ральстона решимость
из цикла "Преодоление"

*

В Большом Каньоне штата Колорадо
спортсмен лежал, придавлен валуном,
четыре дня с момента камнепада:
спасатели не ведали о том.
Предвидя смерть, решивший не сдаваться,
нащупав  ножичек…, - свободною рукой
орудуя, чтоб с правой распрощаться,
он без наркоза (парень волевой!)-
отрезал руку, с час пиля вживую…
И полз потом, карабкался…, пока
не встретился с людьми! - ва-банк рискуя,
а призом -  жизнь, - "ни смерть наверняка!"

Тот Ральстона поступок журналистов,
врачей, родных потряс и удивил.
- "Мне жить хотелось" – слово альпиниста, -
"но выхода тогда не находил…"
С придавленной рукой – от истощенья
в Большом Каньоне мог бы умереть…,
Бог Подсказал идею во спасенье:
лишась руки, тем  отодвинул смерть…
Решимость паренька и обладанье
сильнейшей волей помогли ему!
В недобрый час  Арону подражаньем
поможем каждый горю своему…

***
Сюжет по фото и заметке "Воля по-американски" в газете "Аргументы и факты" №20, 2003г.

Файл от 29.05.2015г из интернета: (текст скопирован и сохранён без исправления ошибок и описок)
"Истории вроде той, что приключилась с инженером Ароном Ралстоном лишний раз напоминают о том, как на самом деле просто распрощаться с жизнью, не делая при этом ничего сверхъестественного. Даже простая прогулка в знакомом с детства месте может закончится гибелью физически крепкого и здорового человека. К счастью, финалом истории Арона, пережившего второе рождение, стала очень поучительная книга, правда, написанная левой рукой.
Само собой, избежать всех ужасов, пережитых этим человеком в каньоне Блю Джон можно было даже с помощь одной крошечной записки на холодильнике, но обстоятельства складываются так, как они складываются. В результате мы получаем гигантский пирог из всевозможных «а если бы» и «зря», с которым практически невозможно справиться в одиночку. Придавить в расщелине «живым» камнем могло кого угодно, а случилось это именно с Ароном Ралстоном, отправившимся 26 апреля 2003 года в национальный парк Каньонлэндс штата Юта"

*
Различны  написание фамилии РАльстон, а не РОлстон, как в Аиф в 2003, и название каньона и штата, но суть события в заметке в еженедельнике и книге самого героя этой истории, ставшего автором, - одна и та же.


29.05.2015г. Векшина Л.А.