Гельмут Метцгер. Калории

Ольга Мегель
Helmut Metzger (1917 - 1995)

"Kalorije"

Когда-то в Пфальце в самом деле
И колбасу, и хлеб все ели.
Поесть на ужин каждый мог
Картошку с маслом и творог.
Тогда понятья не имели,
Калорий сколько, - просто ели!
Пфальц даже слов таких не знал
И в словаре не содержал.
Теперь же, тайны не открою, -
Едва ль услышишь что другое.
Ну, диск заело, не иначе:
Лишь о калориях судачат.
Любой сопляк, ни дать ни взять,
Готов калории считать!

Как, бедный Пфальц, ты изменился!
О боже, как ты осрамился!
Ведь все теперь с утра до ночи
Вопросом мучаются очень:
Что там в желудке происходит,
И что кишечник наш выводит?
Но кажется мне иногда,
Пройдёт проклятая беда,
Разумней будет человек,
Ведь скоро двадцать первый век!

Теперь уж говорят открыто:
"Калорией" по горло сыты!
К чему мудрёные слова?
И кухня здесь не такова!
Жевать же надо хоть немножко,
Ведь под запретом и картошка!
Жир, яйца, хлеб верните нам!
Калории! - Ну их к чертям!

Перевела с немецкого (Пфальц-диалект) О. Мегель
29. 05. 2015