Междувременье

Ольга Юнник
Ветер с юга, дождь со снегом,
Розы светят желтизной,
Серо-облачная нега
Закрывает город мой.

Влажный ветер так целует,
Словно хочет взять с собой.
Зиму, мачеху незлую,
Я впускаю в мой покой.

Проходи и будь как дома,
Я шагаю в вышину,
Из оконного проёма
В ледяную пелену.

Ветер схватит и закружит:
Вот кто ждал меня всегда!
Ветер западный и южный
Мокрый угол, снег, вода.

Туч слоистые полоски,
Через них не рассмотреть
Чудный город полупольский,
Тот, откуда вся мокреть.

Где-то там, где мокрый угол,
Башни, шпили и мосты.
Там, на западе, на юге,
Все словечки непросты.

Там они тройного смысла.
Так ажурны, так легки,
И морозно-серебристы,
Как скользящие шажки.

А на улочках старинных,
Между арок и колонн,
Ходят паны так картинно,
Всяк красив, как Аполлон.

Где-то, где-то, под часами,
Не сводя с проулка взгляд,
Некто с темными усами
Ждёт кого-то час подряд.

Ветер влажный, вечер чёрный,
Слишком холодно с тобой,
Этот некто - парень вздорный,
Но сегодня сам не свой.

Из собора Лакримозу
Хор возносит к небесам.
Я оранжевую розу
Уроню почти к усам.

И, озябнув, улетаю
Над кудрявой головой,
Простудиться не желая,
В город-прозу, в город свой.

Он глядит, не отрываясь,
На подтаявший снежок.
Миг уходит, забываясь,
Парень смотрит на восток.

Город-сказка полупольский,
Лабиринт узорных стен.
А у нас на крышах плоских
Вместо статуй лес антенн.

...Я, домыв, окно закрою,
Глядя в пепельную тьму.
Лезет в голову такое,
Что не скажешь никому.

Непроглядно чёрный кофе,
Непроглядно темный взгляд.
Темноглазый Мефистофель,
Поворачивай назад.

04.11.2014