В Итаку возвращаться не спеши...

Николай Ефанов
                ***

В Итаку возвращаться не спеши:
В пути твоё благополучье,
Там паруса твоей души,
Там ты услышишь сладкозвучье…
А что в Итаке? – Вечное нытьё,
И то не так, и то не это:
Здесь всё своё и не своё
И тусклость жизненного цвета.
А хочется преодолений,
Чтоб изыски томили мозг,
И не было б таких явлений,
Каких бы ты не превозмог.
А потому плыви пока плывётся,
Пока душе твоей неймётся.