Державин прав

Галина Ларская
Что хочет выразить поэт?
Приметы века, смысл событий,
Клеймо пороков, суть открытий,
Влюбленность в истину? О, нет,

Поведать жаждет он о том,

Как хор нездешних роз мерцает,
Он полон неземных забот,
Он миром правит, созерцает,
Державин прав: он царь и бог.

6 апреля 1999 г.

Ведь поэзией дышит лишь тот, кто живёт
Жизнью духа, любовью стоокого неба.
Он в товарищи просит кого-то, идёт,
Спотыкаясь и падая, жаждущий хлеба.

Ибо хлеб – это свет вездесущих высот,
Голос матери, Девы Марии, рассвета.
Дышит робко опять он, стоит у ворот,
Молит он о великом у Бога – Поэта.

8 декабря 1999 г.

мой рисунок.