Се ля ви!

Ника Гор
Забытые мелодии, забытые слова,
И жизнь наша с пародией на прошлые года.
   Учились мы отважности, стремились к доброте,
   И присягали честности, и верности вдвойне.
Теперь на недоверии мы строим мир пустой.
Устав он есть у каждого, но каждому он свой.
   Правдиво прикрываемся, что жизнь уже не та!
   (Как будто жизней несколько, - ни то, чтобы одна).
Так что? Тогда (торжественно!) клялись мы псу под хвост?
Опять же, чтобы поскорей занять свой в жизни пост?
   Зачем себя обманывать? (Положим… и других?)
   Природа не меняется (теряет только лик).
 
Лишь жизнь наша изменчива - наш ветер перемен,
Уроками, намёками даёт нам знак взамен -
   Задачки разнообразные подбросит по пути
   И просит: «Повнимательней! Читайте, что найти!»
Читаем мы, решаем мы задачи разносложные.
Бывает…, варианты у некоторых схожие,
   Кто (может) помудрее, чтоб, вдруг, не оступиться,
   Учитывать в решениях других пример стремится.
А некоторые с маху Ответ уже заносят, -
Ведь, дескать, в жизни просто всё! – Никто же с них не спросит!
   Учились мы, стремились мы, по своему все жили.
   В конце концов за свой Ответ мы каждый получили.


              (отредактировано 01/2022)