Нелепых пару строчек набросал

Михаил Юрьевич Орлов
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Осип Мандельштам


1.
Нелепых пару строчек набросал.
Опять у дома хляби, чаруса',
от самолёта в небе полоса
никак не исчезает. Как здесь жарко!
Жаль, ветер заблудился в волосах
твоих. (А, может, на работе задержался?).
Похоже, сумрак кедами зашаркал,
закроется сейчас универсам...
Одетая совсем, как парижанка,
по неблагополучным небесам,
луна пощеголяла, содержанка.

2.
Маршруткой, электричкой, автостопом,
через тумана знобкие клубы',
нащупывать нехоженые тро'пы,
заслушиваться родника синкопой,
считать высоковольтные столбы;
лишь бы мои приветствовала шхуны,
на берегу, рыдая, Пенелопа,
лишь бы луной налюбоваться, пумой,
лишь бы сбежать от городского шума,
подальше от свихнувшейся толпы.

3.
Что за погоды в наших палестинах!
Кудесница-весна мне опостыла,
живородящий воздух мне постыл,
луны как будто крутится пластинка,
потаена чума в моей горсти;...
Как сделать, чтобы ты меня простила?
Как сделать, чтобы я себя простил?

апрель 2015