Ангел

Валерия Деревянная
(Судьбы матерей)
Перед рождением мальчик сказал Богу:
«Мне страшно... Когда я появлюсь на свет, я буду совсем
один?!» - «Нет, - ответил Бог, - тебя будут
окружать много-много людей, хороших и плохих,
но ты не бойся…Я дам тебе ангела, который будет
тебя защищать, оберегать, помогать тебе во всем,
он будет рядом с тобой всю твою жизнь…ты
будешь называть его мамой…»
И он родился… В страхе, в боли,
Среди чужих ему людей,
Ему казалось, что в неволе
Промчится жизнь его теперь.

И он кричал, и думал зыбко:
«Ну где же мама?! Где она?»,
Пока не встретилась улыбка,
Бескрайней радости полна.

Кто-то смотрел и улыбался,
И, позабывши обо всем,
Тянул ему он свои руки,
И трепетало сердце в нем.
Она - прекрасное создание,
Мила, красива, молода,
Теплом согрела его сердце,
И, как вода была чиста…

Вот мать отводит сына в садик
И, в правду, все ему дарит,
И защищает, и за сына
Бога всегда благодарит.

И сын растет дитем счастливым,
И мать свою боготворит,
Не зная и не представляя,
Что в жизни видеть предстоит.

Не обделен он жизнью лаской
Любимой мамочки своей,
К своей бабуле ходит в гости,
Имеет множество друзей.

Но при возможности бабуле
Один он задает вопрос:
«Но почему же нет папули?
Кто ж от меня его увез?

Зачем же мать меня лишила
Больших отцовских теплых рук?»
И бабушка сказать решила
Тогда всю правду внуку вдруг

«Отец твой с мамой жили дружно,
Дружили с детства, в десять лет
Они друг друга полюбили,
Друг другу отдали обет,

Что они будут вместе вечно
И вместе воспитают сына,
Чтоб не был робким и беспечным,
Чтоб вырос добрым, умным, сильным,

И были планы, были мысли,
Большие страны, города,
Жизнь рядом, вместе, но все счастье
Разбилось раз и навсегда.

Он ехал к ней тогда на встречу,
Он торопился за цветами…
В этот холодный зимний вечер
Замерло сердце твоей мамы…

Звонили ей, едва решившись,
Неся холодный блеск невзгод.
«Смирнова - Вы?.. Ваш муж в погибших…
Несчастный случай…Гололед…»

Она упала. И кричала,
Не веря больше никому:
«Прошу, верните мне родного,
О, небеса, я вас прошу!!!»

Ревя ночами с болью в сердце
Проснувшись, повторяя «милый»,
Она узнала, задыхаясь,
То, что под сердцем носит сына.

«Что дальше? Нет! Как наши планы?
Ах, милый, в память о тебе
Твоего сына воспитаю,
Наперекор нашей судьбе…»

Но, продолжая плакать ночью,
Не веря в будущие дни,
Роженица с сынком в больнице,
Казалось, навсегда одни…

Но маму просто так не сломишь!
Все пересилила она!
С неутолимой болью в сердце
Тебя такого родила!..»

Рассказ закончен был слезами,
И бабушка, и внук ревели…
Когда увидел мальчик маму,
Со всех к ней ног бежал скорее!

Он обнял маму крепко-крепко,
За все её просил прощения:
«Теперь я, мама, знаю тайну
Про папу, про моё рождение,

Прости, про папу обижался,
Неся всем этим огорчение.
Я знаю, мама! Ты – мой ангел!
Ты радость моего спасения!

Ты любишь, веришь, защищаешь,
Ты душу отдаешь свою,
Прости, моя родная мама!
Тебя ценю я и люблю!!!»