Посвящается моему деду Аршавиру

Питиримов Дмитрий
Посвящается моему деду Аршавиру, ему я отдал всю любовь предназначенную остальным дедам, которых я никогда не видел. Стихотворение написано после его смерти в 1975 году.

Поражая правдивостью воспоминаний о себе
Приходят тот день.

Весеннее утро,
Мать хлопочет на кухне,
Она ждет к обеду отца.
А я сижу,
Еще не проснувшийся,
Утомленный сладкой дремотой
Предпраздничных дней.

Приезжал отец,
У него отличное настроение,
Еще бы, -
На улице весна.

Телефонный звонок,
Шутки по этому поводу,
Весь в приятных ожиданиях,
Снимаю трубку,
Но резкий звук телефонного звонка
Стал предвестником плавного звона
Погребальных колоколов!

Время остановилось,
Посреди весеннего, сияющего в ярких красках,
Умытого дождем дня,
Неожиданно пришла тьма.

Слышу и не верю,
Растерянная мать,
Слова отчаяния,
Отец,
Опустивший руки,
Сидит в машине,
И я,
Не знающий, что делать,
Хватаюсь за мать,
Потом за него,
Успокаиваю.

И вот мы пришли в его дом,
Здравствуйте,
Говорю я ему, как всегда.

А вокруг,
Уже потемневшие от слез глаза,
Слезы,
Слезы,
И только один человек просит,
Чтобы еще раз
Пощупали пульс.
Но увы,
Все кончено,
И я плачу со всеми,
Утешаюсь слезами.

А он лежал,
Великий поэт,
Даривший людям добро,
Что из того,
Что говорил он просто?
Разве не был теплым для всех его дом,
Разве не краснело счастливо на столе вино,
И в его красновато-усталых глазах,
Я ни разу не видел ни одной вспышки зла.

Зато я видел, как чудесная птица журавль
Пролетала над его домом ...

Я сегодня решаю для внуков своих,
Быть таким же, как тот,
С кем сегодня прощаюсь.