9-я заповедь з. б. 190

Владимир Бунин
          «Заповедь эта запрещает лгать, клеветать, говорить о людях дурное, осуждать их, а также верить клеветникам. Заповедь эта повелевает держать своё слово честно».

9."Не послушествуй на друга твоего
свидетельства ложна."
-------------------------------------------------
9."Не произноси на другого
ложнаго свидетельства".

Нельзя: ни лгать, ни клеветать,
Ни говорить о людях гадость,
Нельзя их также осуждать,
Из сплетен извлекая радость;

Не нужно верить клевете
И наговорам бессердечным.
Ко лжи готовы люди те,
Кто завистью болеют вечно!

Ты слово честное держи-
Радей за правду, справедливость;
Не поддавайся сладкой лжи,
Чтобы с тобою не случилось!