Война

Валерия Деревянная
Как за солнцем последует дождь,
Так за ливнем последует солнце.
Вспоминая вчерашний день,
Понимаешь: он не вернется.
Много счастья на свете есть,
Много света и много горя.
Счастье жизнью своей назовешь?
Ну а горе... быть может, войною?
Не омыть никакой войне
Безсердечность и алчность ни кровью
Их: дедов, отцов, сыновей
И ни детской и женской слезою.
Что такое война ради мира?
Быть не может святою война,
Если ты убиваешь соседа
И родная разбита страна!
И останется в памяти след,
Будет слышатся крик над страною,
Души вечно терзает беда,
Что однажды назвали войною...
Жажда славы отдельных людей,
Тех, о ком пожалеет природа,
Губит тысячи сотен людей,
Независимо племени, рода.
Губит тех, кому хочется жить,
Тех, кто в жизни достичь мог высот,
Кто смеяться хотел и любить -
Всех кладем в одинаковый гроб.
Тех, кто войны великие вел,
Тех мы чтим, их возносят в святых.
Черной кровью омыта душа,
Черной грязью надежд пустых,
Что лишила война людей.
Души страх закалял и губил.
Победитель в войне не тот,
Кто народ свой чтил и любил.
Победитель в войне жесток,
Как он может земле дать мир?
Закопает в чужой земле
Тебя сильный и славный кумир.
Брат на брата и сын на отца,
Будто тут мы не все равны...
Почему столько боли и слез
Требует будущее страны?