Падение империи

Шестаков Антон
Уважаемые почётные граждане
Нашего песочного города,
Мы рады сообщить вам, что повода
Ещё не наступило в сермяжине
Ходить и предаваться смятению,
О будущем не стоит тревожиться,
Рабсила всё равно будет множиться
И к сильным поступать в услужение,
Шагаем курсом точно намеченным,
И пусть со стороны так не кажется,
Но кто открыто выйти отважится
Против движения прямо на встречную?
Кому здесь надоело быть винтиком?
Кто хочет на почётное кладбище?
Наш город обеспечит всех страждущих
Во имя целомудрия жителей!...

А ветер по крупинкам разбрасывал
Песок со стен, вгрызаясь неистово
В изъяны башен, словно нечистая
Могучая артель неподвластная...

Наш город - образец подражания,
Система власти безукоризненна,
Кто не согласен, будет пожизненно
Подвергнут институту изгнания;
С соседями живём мы в гармонии:
Позволяем им думать по нашему,
Отдавая взамен чуть подкрашенный
Мир иллюзий со штампом колонии;
Мы - лучшие! Нам поклоняются!
Разинув рты, ждут с упоением
Великого благословения,
Валяясь в ногах, не чураются
Ломать нам в угоду свой собственный
Хребет, мордой в грязь поколения
Мокать старшие с исступлением,
Нам в лапы сдаваясь безропотно...

Но ветер неустанно разбрасывал
Песок, ему плевать на величие,
И стены разобрав по кирпичикам,
За принципы возьмётся и правила,
С гербов легко стирая орнаменты,
Ворвётся в окна, хлопая ставнями,
Он разберётся с нами тщеславными
И город разнесёт до фундаментов...

Останется только песок,
Мир этот порою жесток,
Но сами соткали его,
А значит винить некого...