Мне такси, пожалуйста, до детства

Асма Измайлова
Я однажды приеду в старый Грозный.
Пусть мечта, но я попробовать хочу.
Сяду на скамейке и случайный
Номер в телефоне наберу.
Мне такси, пожалуйста..до детства.
Нет, не бред..пришлите, я прошу.
И таксист под пятьдесят..да, мой ровесник.
Я ему в дороге объясню.
Мне сегодня очень это нужно.
Я давно мечтала и сейчас
Я прошу вас очень, помогите.
Может, я прошу в последний раз.
Ностальгия по прошлому замучила.
Душит..задыхаюсь..я прошу,
Отвезите снова меня в детство.
В город, где нашла свою судьбу.
В город, что с рождения родной мне.
В город, где прошли мои года.
В город, что на карте мира даже
Может, не найдёте никогда.
Это Грозный..но не этот, новый.
Грозный, что я знала до войны.
Грозный, что остался в моей памяти,
Что не в силах я сама найти.
Там, по переулкам и по улицам
Медленно хотелось бы пройти,
Чтобы снова оживить картины
И зажечь на них прежние огни.
Вот аллея..Первомайская родная.
Сколько пешим километров тут прошла.
Твои лавочки в тени больших деревьев
Были парами заняты всегда.
Первый в городе универсам, такой красивый.
Любовались его видом мы с окна.
И сюда за жвачками с уроков
Очень часто сбегала детвора.
Моя школа с уклоном иностранного.
В воздухе английский дух витал.
И его азы со второго класса
Каждый ребёнок изучал.
А в конце аллеи Нефтяной.
Знаменитый институт на весь Кавказ.
К нам в ЧИГУ девчонкам каждый день
Приезжало много их "зараз."
Рядом с ним "железка"наша летняя.
На весь город знаменитое кафе.
Смех и шутки..музыку отсюда
Было слышно даже вдалеке.
Вот фонтан..вот Чеховка родная.
И всегда идущая толпа.
Книги там читали мы,конечно,
Но, поверьте, это иногда.
Чаще тут свиданья назначали.
Не светиться же на улице всегда.
Ну,конечно,книги забирали,
Чтоб вернуться был предлог  опять сюда.
Наш ЧИГУ..и корпус исторический!
Сколько прожито моментов тут с душой.
Сколько лиц, таких родных до боли
Унесла память за собой.
Все пять курсов в этих милых стенах.
Все пять лет и все одной семьёй.
Как тепло и как уютно было
Тут всегда, корпус наш родной.
Богатырь..Родина..Минутка..
Рынок..Трампарк..Микрорайон..
Площадь Ленина..Столичный..все маршруты..
Драмтеатр..Ленинский район..
Сколько было улиц всех,названий..
Помню до последнего угла.
И какой тяжелый след оставила
В наших душах проклятая война.
Где теперь вы, грозненцы родные?
Разбросала жизнь по свету нас.
Но друг друга мы ведь не забыли.
И нет в мире дружней и ближе нас..
Да, водитель,теперь ты понимаешь
Мою боль.. и мои слёзы, и мечты.
И как я, слезу украдкой вытираешь.
Ты за боль меня, пожалуйста, прости..
Мне такси, пожалуйста..до детства.
В город, где душа моя живёт.
И лишь тот, кто был там со мной вместе,
Всю тоску мою сердечную поймёт.