Опыт беспредметности

Борис Морозов
      ТЁПЛЫЙ  ВЗГЛЯД

Когда б могла ты тёплым взглядом
Затронуть чувств немую боль,
Одета бедственным нарядом
В быту согрелась бы юдоль.

Проник бы он в глухие среды
И в закоулки тайных грёз,
Где нет ни славы, ни победы,
Ни состраданий, ни угроз,

Где только праздная безликость
Влачит, вздыхая, день за днём…
И взор твой, явствуя открытость,
Постиг бы  жизни окоём.



     НЕМЕЦКИЙ СЛОГ

Затронут леностью томленья,
Опоен  дум коварных сном,
В котором жаждал пробужденья
Бесчеловечности синдром,

Сковавший пеной отчужденья
Немало доблестных мужей,
Бежавших прочь от оскорбленья
Пустых наград и кутежей,

Испив проклятья и презренье
Ещё больней, ещё грубей,
Сомкнул глаза, начав сраженье,
Монгольский воин Челубей.