конец пути

Юрий Вигнер
     – Ты рассказывал как-то о блаженных островах, – сказал я Заратустре. – Почему бы нам не направиться туда? Не пора ли сделать перерыв в наших странствиях, а может быть, и совсем закончить их?
     – Ты хочешь закончить свой путь на блаженных островах? – спросил Заратустра. – Но ты закончишь его там, куда он тебя приведет. Не в нашей воле выбирать себе путь и конец своего пути. И потом – что такое воля? Обман... может быть, чуть-чуть сложнее других обманов.