К. Брюллов. Сон монашенки -1831 г

Лариса Геращенко
Наивная Юность…
Ко всем ты приходишь однажды –хоть принц, хоть монашка, хоть жрец…
Ведь в юные годы – мечтанья прекрасны, и хочется всем под церковный венец.

Но часто Судьба преподносит сюрпризы: кому-то богатство, кому-то – гроши,
кого-то оденет в церковные ризы, кому-то – любовь, а кому - лишь мечты…

В монашеской келье уснула девчонка, совсем ещё юная, щеки горят –
во сне они с милым воркуют тихонько, и, только во сне, о любви говорят…

А матушка дверь приоткроет средь ночи –посмотрит в порядке ли всё, все ли спят,
горит ли свеча, и как сложены руки... Закончит обход и – вернется назад.

И вспомнится ей: была юной, богатой, красавицей статною, брови в разлёт…
Но батеньку вдруг разгневила когда-то, а чем? – и сама до сих пор не поймёт.

Сослал в монастырь!.. И, с тех пор не видались… Проплакала день или два напролёт…
Постриглась с монашки,.. навек здесь осталась…
Прошла почти жизнь…
И у Этой пройдет…

Май, 2015г.