Кончайте, братцы, водку пить

Виктор Ратьковский
Ой, вы гой еси, люди русские,
Вы почто забыли историю?
Про свою историю славную,
О могучих своих прародителях.
Не пора ли гусли вынуть яровчатые
Да напомнить песнею плавною
Про дела их большия, геройския,
И про силу их молодецкую.
А несите чернилицу вальяжную,
Перо лебединое, лист бумаги гербовый.
Говори писарю таковы слова:
Да позвать всех на почестен пир,
Где меды разольют стародавние,
Сядут все рядком да с улыбками,
Вспомнить песни свои разудалые.
Кто напомнит, кто битвой прославлены,
Будет слово им предоставлено.
Вспомнят старцы седым увенчаны,
Как со Ладожско да по Волхову,
Через Ильмень-сине море по волоку,
Предки наши до Киева в Золоту Орду
Да и в Северны моря чрез Неву-реку
За бырышами великими плавали
И товарами хвалились новгородскими.
Русь везде была там, где Лопь и Ямь,
Пруссы, и Волынь, и Галиция,
Также и мордва и Тьмутаракань,
И Урал наш батюшка северный.
Вспомнят многое да дадут наказ,
Не склоняться пред алчущим ворогом,
Что опять, как тучею тёмною,
Русь хотят в полон да раздёргати.
Расплодились вруны да похабники,
Русь к чему-то  прозвали Киевской,
А ведь наши князья новгородские
там держали свой стол издревле.
Но не скоро про то всё сказывается,
Хоть и дела много сделано,
Вновь младой русской поросли
Собирать отнятое ворогом.
Да не вам ли дружину хоробрую
Предстоит опять собирать на бой.
Стонет дуб седой, плачет ивушка,
по потерям славянской кровушки.
А и как многи ведь, да люди православные
По завету веры стародавняя,
Заложить пред делом церковь надобно,
Церкововь красную, церковь соборную
самому святому Геогию, чтоб помог,
Защитил наших воинов от такой
От судьбы незавидная, как от труса
и глада, да плена поганого.
Встанем, братья, воскликнем с горечью:
Хватит русские вам водку пить,
И какой же бес так попутал вас,
Что не квас вы пьёте, а водочку?
Аль бессчётною золотой казной,
Похвальбой про товары заморския,
Аль какой непотребной разностью,
Что почтение ко родителям
Стало звуком пустым поколения.
Как всегда верим в братство славянское,
Встанут русские за Отечество,
Есть и сила у нас и оружие,
Но и главное – это дух силён,
Будет ворогам посрамление.
А Руси-святой славу пропоют,
Как и прежде, за избавление.
Про краям Земли будет знатный пир,
Ведь избавимся от агрессора,
Пусть везде живут и пусть будет мир,
Без поганой такой Пиндосии.