Так они, настрадавшись, и померли...

Владимир Грустина
                В чём достоинство, слава и сила
                Той эпохи, что жгла и косила
                Миллионы под шелест знамён?
               
                Лариса Миллер

                * * *
                Мы живём, под собою не чуя страны.

                Осип Мандельштам

                * * * * *

                Вправду ль нам такое выпало?
                Отчего и почему?
                * * *
                Почему нам жизнь намерила
                Вместо хлеба – отрубей?...
                * * *
                Несчастливую карточку вынуло
                Наше время и наша судьба
                * * *
                И комиссары в пыльных шлемах
                Склонятся молча надо мной.
                * * *
               Для меня это (расстрел «Белого дома» 4 октября 1993 г. – В.Г.)
              был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог
              этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня
              к ним совершенно не было…

                Булат Окуджава

                * * * * *

               Красноармейцы понемногу отпускались из армии по домам и
              навсегда пропадали в дальних, глухих деревнях, унося
              СВЕЖЕСТЬ И ТАЙНУ РЕВОЛЮЦИИ (Выделено мною. – В.Г.)

                Андрей Платонов


                Так они, настрадавшись, и померли,
                Унося в себе горечь и злость.
                Так они ничего и не поняли,
                Для чего им страдать довелось.

                Тихо мыкались, лезли из кожи ли,
                Но загадку решить не смогли,
                И, выходит, что зря они прожили,
                Чертыхаясь на теле земли.

                Ничего не увидели, бедные,
                Кроме крови, насилья и зла,
                И народная тайна заветная
                Мимо их разуменья прошла.

                За «свободу» заморскую ратники,
                Солженицынцы-шестидесятники,
                Отщепенцы российской земли,
                Словно жители города Глупова,
                Алкоголика гнусного, глупого
                Всенародным вождем нарекли.

                А когда по вине этой падали
                Люди наземь под пулями падали
                И, как факел, пылал «Белый дом»,
                Бард арбатский, седой и потасканный,
                Новой властью кровавой обласканный,
                Счастлив был и твердил: «Поделом!»

                А когда умирал одиноко
                На парижской чужбине далёко,
                И не вспомнил «Отечества дым»,
                Где когда-то он пел под гитару,
                В пыльных шлемах своих комиссары
                Не склонялись безмолвно над ним.