Погасшее Око

Любовь Хэльва
Жгучеокая Сехмет - львица долины Нила,
Шаг твой бархатный куполом тайны укроет Гатгар -
Молчаливая мать, чей удел - созидание ночи.
Не поднимет никто на тебя недостойные очи,
Убоявшись дыхания, плоть обращавшего в пар.

О, скажи мне, Могучая, помнишь ночные Фивы?
Как позорно усталый в долину  входил караван,
Вавилонцам на откуп оставив родную столицу.
Помнишь, рвали одежду и волос безумные жрицы,
А солдаты, коснувшись земли, умирали от ран.

Ты сама опустила на Царства полотна мести.
Ты пылала, да так, что огонь отражался в глазах,
Раскаляя пустыню. Не выжили б даже боги.
За неистовый гнев приговор оказался строгим -
Он багровым вином окропил обесцвеченный прах...

Обреченно-задумчива, снова в руинах бродишь.
Это "помнишь..." по венам течет как замедленный яд,
Отравляя неспешно которую сотню жизней.
Хватит, Львица! Довольно лелеять недужные мысли,
Посмотри, как сияет на небе семерка Плеяд...

[май 2015]

(с) Изображение: Владимир Манюхин