Восемь

Лия Киргетова
1.

В детстве хватало сил
Вечность крутить юлу.
Шорох её оси
На ледяном полу

Явно шептал: бежим!
Чудо почти сбылось.
Скорость творила жизнь
Вместо цветных полос.

Будто рукой – звезду,
Будто слова - малы.
Но неизбежен стук
Падающей юлы.

2.

Голос - ох, не простынь -
Матери вдалеке.
И тяжелы часы
Батины на руке.

В подъезде кошачий хор,
Обшарпанная стена.
Мальчик вышел во двор,
А во дворе – война.

3.

Голос – на связи Тюмень - 
Диктора в новостях.
Ноет спина весь день,
И ломота в костях.

Сдали совсем глаза.
Радикулит доконал.
Внуку носки связать,
Переключив канал.

4.

Пока ещё не погас,
Не превратился в дым,
Молись тому, кто сейчас
Считает тебя своим.

В небо летел хорал,
В небо летел хорей,
Но бог тебя не узнал
Между других зверей.

Будет свет, а потом
Он, отворив врата,
Спросит: мальчик, ты кто?
Бабушка, вы куда?

5.

Живому стоит прочесть
Местные буквари.
Серый живет здесь шесть
Месяцев, а не три.

Осень близка уму
Кисть выбирает крыть
Серым и потому -
Не переубедить.

Так оседает груз
На крыле мотылька,
Так исчезает вкус
С кончика языка.

Будто бы врать устав,
Серый ставит печать.
Скоро уйдут цвета,
Жёлтым подав на чай.

Тот кто рожден зимой -
Один, Ньёрд или Тор.
И недоверчив мой
Взгляд из окна во двор.

6.

Каждый герой – мертвец,
Каждый убит людьми.
Жанна пасёт овец
На холмах Домреми.

Че берёт стетоскоп,
Мартин читает псалмы,
Ной не верит в потоп,
Бухаем на кухне мы.

После второй решим
Следовать своему.
Только, поверишь, им
Подвиги ни к чему.

Стёрт последний абзац
Главного букваря:
Кто умирает за,
Тот умирает зря.

7.

Яков, Пётр, Иоанн
Выбрали тихий грот.
Ты доверяешь сам
Тем, кто в саду уснёт.

Души слабее тел.
Сбрасывая балласт,
Ты доверяешь тем,
Кто всё равно предаст.

Веры слепой патруль
Путает тьму и свет.
Ты доверяешь руль
Тем, кто свернёт в кювет.

Неглубока вражда
Стада и пастуха -
Смирно сидеть и ждать
Третьего петуха.

8.

Можно тянуть свой крест,
Только кресту - плевать.
Ведь переменой мест
Сумму не поменять.

Ну а всего больней
То, что, уйдя в отказ,
Разум прошепчет мне
Пару бессвязных фраз.

Кактус, синицу, дом,
Чьё-то лицо – пятном -
Всё, что покажет он
Вспышками перед сном.

9.

Жук по песку ползёт
Буду за ним след в след
Перебирать песок
Ещё тридцать восемь лет.

Мерзостно быть людьми.
Впрочем, не в первый раз
Мы уничтожим мир,
Мир уничтожит нас.

Просто найти предлог,
Ведь, создавая ад,
Каждый не одинок,
Каждый не виноват.

Та, что обречена,
В памяти сохранит
Гения, чья вина
Громче заговорит.