Я помню, как после войны

Василий Мордвинов
Я помню, как после войны
С полей колоски собирали,
Как  мы, босые  пацаны,
Завидев сторожа, сбегали.

А если б сторож смог поймать -
За воровство могли судить,
Могли и плетью отхлестать,
В амбар холодный посадить.

Потом начнут тебя крутить:
Ты чей, да кто, чьего ты рода?
Ах, дядя твой уже сидит?
Тогда ты тоже «враг народа».

Вот так в деревне выживали:
Крапиву ели, лебеду,
Гнилой картофель собирали -
И тоже шёл он на еду.
               
Прошли года, войну забыли,
И встала на ноги страна.
Но как мы в детстве бедно жили,
Забыть те трудно времена.