Ум глупости - ты стихами увлекайся. В них ясно всё

Илья Альтман
Ум глупости - ты стихами увлекайся. В них ясно всё! -

             Эпиграф: Простота хуже воровства.

1.

Глупость умному сказала, услыхав его слова:
"Ничего не поняла. Что-то ты мудришь - подлец.
Слишком умно объясняешь, длинно мысли излагаешь, чтоб дошло.
Мне - попроще - не мудрец."

Ум ответил: "Не печалься, тебе мыслить - не дано."
И не думай глубоко. Ты стихами увлекайся,
В них всё разъясняй "на пальцах".
И, тогда, всем ясно всё. Простота, что воровство.

Чем туманней в них, тем краше, пишут под покровом ночи,
А чем написал короче, раньше в сне закроешь очи, 
И писать уже не надо, тем быстрее - торжество.
Потому, поэтам многим - мыслить здраво не дано.

Говоря в народе грубо: Простота ужасна люди -
Она хуже воровства.
Простота ничто не губит, к смерти не ведёт она.
Простота, коль нет культуры или ляпнул что-то с дуру.

У простых мысль не летает. Врут, что им понятно всё.
Время много отнимают. Простота, что воровство.

2.

Глупость умному сказала,
прочитав стихи его -
"Не понятно ничего."
Думаешь, что я глупа?"
И, хоть женский род она,
далее сказала грубо, не сдержав, совсем - себя:

"Что-то ты мудришь - подлец.
Слишком умно объясняешь,
долго мысли излагаешь,
Чтоб понять мне, в чём задумка, суть о чём и где конец."

Ум ответил:
"Не печалься,
тебе мыслить - не дано."
Ты стихами увлекайся,
В них "на пальцах" изъясняйся,
чем туманней в них, тем краше
И чем написал короче,
тем быстрее - торжество.
Глупым, так умней и понятней -
ведь, в итоге, как в тумане,
а орут - понятно "всё".

3.

Глупость умному сказала
прочитав стихи его -
"Не понятно ничего."
И добавила сердито,
Строго, грубо, как мужик:
"Долго тянешь, как зануда,
Ты поставь себе на вид."
 
"Слишком умно объясняешь,
Так жуёшь, что каждый знает,
мозг тебя не понимает.
В две строки не излагаешь,
ведь, так очевидно всё.
Ты в потугах весь и в мыле,
потому мне - так смешно.

Краткость, что сестра таланта -
Это, друг не для тебя.
Что-то ты мудришь - подлец.
Мысли тянешь, напрягаешь,
мелочи мне открываешь,
Чтоб понять мне, в чём задумка,
суть о чём и где конец.
Мне - попроще - не мудрец.

Ум ответил:
"Не печалься.
Тебе мыслить - не дано."
Ты стихами увлекайся,
В них "на пальцах" изъясняйся,
чем туманней в них, тем краше
И чем написал короче,
тем быстрее - торжество.

Глупым, так умней и понятней - ведь, в итоге, как в болоте,
А орут - понятно "всё".
Так у большинства поэтов -
Мысли краткой торжество.

Не раскрыв, что от чего.
Им известно всё и вся, образован до нельзя.
И в двух строчках излагают, разве это не смешно
Суть и бренность бытия.