В свете недавних событий

Анечка-Чайка-Васильева
Кому-то – Солнце, кому-то – Дым.
Полезай в оконце, и… чёрт с ним!
Пропали последние крупицы
Того, что некогда было миром,
Страшнее горя не может случиться,
Чем быть сбитым с толку своим кумиром.
Долой врагов,
Разгильдяев, воров!
Как смели таскать из карманов народа
Гроши, припасённые на чёрный день,
Гляньте, какую кричат дребедень:
Народу – Свобода!
Свобода!
Свобода!
Выползли, смелые, с битами, шашками
Из разъярённой ревущей толпы.
Там, под кроваво-сырыми рубашками,
Те же мятежники – вы!
(Правда, они в мирных целях бастуют)
Ваши ли матери там и отцы?
Жуликов свергли – опять митингуют:
Снова на троне воссели глупцы,
И насмотреться не могут на бойню.
Тут право-левых кишмя кишит,
Много ли дети знали о войнах –
Папа фанерный им делает щит!
«Дети, запомните мирное время.
Коль не удастся увидеть мне,
Как иссякает людское бремя
Воров и нацистов в нашей стране,
Вы перескажете», - с этим уходит.
В детских глазёнках застывший вопрос:
Где же отец? А на старом комоде
Ящик «надежд и несбыточных грёз».
Вот они, здесь, повелители мира,
Сели вальяжно, руки скрестив.
Где же теперь громогласная лира?
Нет! Лишь невнятный речитатив.
Хватит бубнить со вселенской трибуны,
Сеять в умах беспробудное зло,
Ваши законы как древние руны -
Слово дурманом-травой поросло.
Хватит уже насмехаться над судьбами,
Сколько напрасных, бессмысленных жертв…
Будьте людьми, о «всесильные», будьте,
Вдруг станет легче и вашей душе?
Только вот им, обожжённым, рассерженным,
Легче не станет, и воет страна…
Да, тяжело быть покою приверженным,
Если назавтра – война.