Дзэн. Гуси летят...

Александр Апрелев
Ну вот, кажется, и настало время для одной из моих любимейших притч...
Впервые я услышал её от своего бывшего командира взвода...
Андрей не был буддистом, но он был настоящим бойцом. Даже не так...
ВОИНОМ.
А ещё, он был моим первым Учителем. Многие его фразы до сих пор прочно сидят в моём лексиконе и, наверное, уже никуда из него не денутся...
Столкнувшись однажды с, казалось бы, неразрешимой дилеммой, я задал ему сакраментальный вопрос "что делать?" и, именно из его уст, впервые услышал искромётную фразу:
- Насрать и розами засыпать!
:))
До сих пор не хочу верить в то, что его больше нет...
Пусть он будет...
Хотя бы, в моей памяти...
Или случится, вдруг, Чудо...
Одно из тех, в которые я не верю...
Плен, контузия, потеря памяти...
Всё, что угодно...
И, однажды, зазвонит телефон и весёлый голос, перекрывая шум аэропорта прокричит в трубку:
- Большой! Накрывай стол - будем водку пьянствовать! Я лечу к вам!
Или позвонит Старый и, забыв про степенность, зачастит:
- Привет, Большой! Андрей звонил! Только что! Едет к нам!
И тогда...
Тогда я забуду о том, что не пью много лет и, на радостях, напьюсь...
В хлам!
...

ГУСИ ЛЕТЯТ.

Горное плато над озером чистой хрустальной воды. Глубокая осень являет величественную картину увядания природы.
На краю плато, погружаясь в созерцание, сидят Учитель и ученик...
Звенящую тишину осеннего неба, вдруг, пронзает долгий печальный крик. Это многочисленные гуси, выстраиваясь клиньями, покидают суровые горы, улетая на зимовье к тёплому морю.
Ученик вскинув голову к небу и, поражённый столь величавым зрелищем, вскочил, возбуждённо размахивая руками:
- Учитель! Учитель! Гуси летят!!!
Старый Мастер, взяв в руки бамбуковую палку, молча бьёт ученика по плечам.
- За что, Учитель? - недоумённо спрашивает ученик.
- Не "гуси летят!" - передразнивая ученика, всплеснул руками Учитель.
И тут же, тихо, на глубоком спокойном выдохе, отстраннёно-созерцательно:
- А "гуси... летя-а-а-т..."